< Erfahrungsaustausch in Regensburg/Ostbayern
15.03.2006 10:05 Alter: 16 yrs
Kategorie: MODUL

meisterteam steuert weiter auf Nachhaltigkeitskurs

Das meisterteam arbeitet weiter am Thema Nachhaltigkeit, wenn jetzt die Förderung der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) für das Projekt MODUL (Meisterteam organisiert den Umweltschutz langfristig) ausläuft, an dem future als Kooperationspartner beteiligt war. In der zweiten Projektphase war es um den Aufbau eines meisterteam-Dienstleistungszentrums MODUL gegangen, mit dessen Hilfe, die meisterteam-Mitgliedsbetriebe sich fit machen können für das Angebot nachhaltigkeitsorientierter Produkte und Dienstleistungen.

Das meisterteam ist ein Handwerkerverbund, in dem rund 400 Handwerker und etwa 200 Lieferanten und Dienstleister zusammenarbeiten. Ein wichtiges Projektthema war die Vermarktung von Produkten aus Holz mit dem FSC-Siegel (Forest Stewardship Council), das dessen Herkunft aus nachhaltiger Waldwirtschaft nachweist. Zu diesem Zweck erstellten die Projektbetriebe zum Beispiel einen Flyer zur Kundeninformation. Informationen über FSC wurden auf den Internetseiten der Betriebe präsentiert und sie entwickelten Give aways zur Bewerbung von FSC-Produkten, wie Bleistiftständer oder Vasenhalter. Trotz der allgemein schwierigen Lage in der Branche haben alle Betriebe von den FSC-Aktivitäten profitieren können und engagieren sich weiter.
Neben der konkreten Arbeit mit den Betrieben ist es als sehr positiv zu bewerten, dass das meisterteam durch die mehrjährige Arbeit am Thema in der umwelt- und nachhaltigkeitsaktiven Szene im Handwerk inzwischen sehr gute Kontakte hat und in verschiedenen Gremien wie dem Fachausschuss Bau des FSC Deutschland vertreten ist. Man will auf jeden Fall das Thema Nachhaltigkeit im Handwerk weiterentwickeln.

Weitere Informationen: Annette Alpers, future-Büro Nord, Jithof 1, 21698 Bargstedt, T/F 04164 1218, nord@future-ev.de

Manfred Tschöpe, Meisterteam LGF GmbH & Co. KG, TechnologiePark Bergisch Gladbach, Friedrich-Ebert-Straße, 51429 Bergisch Gladbach, T 0160 747 56 07, tschoepe@meisterteam.de, www.meisterteam.de